FC2ブログ

プロフィール

人生まだまだ

Author:人生まだまだ
FC2ブログへようこそ!


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


月別アーカイブ


カテゴリ


柿 『persimmon』

すっかり葉を落とし、裸になった柿の木は、沢山の実を枝にぶら下げていた。身近にある食べ物なのに、意外と柿について知らないことが沢山あったので、少し調べてみる事にした。柿は、中国や日本など、東アジアが原産で、品種も1,000種もあると言うので驚いた。柿は、甘柿と渋柿に分けられ、甘柿の種類は、非常に少なく、20種類足らずで、甘柿の代表は、『富有柿』で、甘柿生産量の80%ほど占めている。そして、渋柿の代表は、平核無『ひらたねなし』で、渋柿生産量の同じく80%ほどを占めている。富有柿は、果肉が柔らかく、『次郎柿』は、硬めで、平核無は、ねっとりとした食感をしていると言われる。また、柿には、ビタミンⅭが多く含まれていて、疲労回復や、風邪の予防に効果があり、ほかに二日酔い回復効果もあると言う。柿の渋の元になっている成分のタンニンには、アルコール成分を分解する力があると言う。さらに、柿の葉は、実に負けないくらいビタミンⅭが含まれ、ミカンの30倍とも言われ柿の葉茶が有名で、お茶として熱しても柿の葉のビタミンⅭは壊れないそうだ。余談だが、万葉歌人の柿本人麻呂は、自宅に柿の木があったことから、柿本としたという説もある。また、日本が輸入している柿は、すべてニュージーランドからのものだそうだ。逆に、輸出先は、第一位香港、第二位はタイ、第三位は、カンボジアの順になると言う。これで、柿についての見識が、深まった。

DSCN0026.jpg
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://1228coffee.blog.fc2.com/tb.php/1777-e59df206

 | ホーム |